PSM Swara Wadhana UNY mengikuti Interkultur’s First Online Choir Competition

Pandemi Covid-19 yang tidak kunjung mereda mengakibatkan beberapa aktivitas dilakukan secara online atau daring. Seperti salah satu kompetisi paduan suara tingkat Internasional yang diikuti oleh Tim Paduan Suara Mahasiswa "Swara Wadhana" Universitas Negeri Yogyakarta belum lama ini. Pada tanggal 30 Juni 2020 kemarin, Tim Paduan Suara Mahasiswa "Swara Wadhana" mengikuti Interkultur’s First Online Choir Competition yang diikuti oleh 128 tim paduan suara dari 44 negara, diantaranya adalah Latvia, Skotlandia, Jerman, dan Afrika.

Pada kompetisi yang diadakan oleh Interkultur tersebut, Tim yang dilatih oleh Lukas Gunawan Arga Rakasiwi ini mengikuti satu dari dua kategori yang dilombakan, yaitu Choirs A Capella dengan membawakan lagu Benggong yang merupakan lagu daerah Manggarai. Walaupun terbatas jarak karena pandemi Covid-19, proses persiapan dan latihan tetap dilaksanakan secara terjadwal melalui aplikasi video conference.

Tim yang terdiri dari 68 penyanyi dan 5 crew dari hampir semua fakultas di UNY ini mampu menunjukkan performa yang apik di kompetisi tersebut. Walaupun belum berkesempatan untuk menyabet juara, Tim PSM SW UNY telah mendapatkan pengalaman dan pembelajaran yang tidak ternilai dari proses persiapan dan pelaksanaan lomba yang tidak biasa karena dilakukan secara virtual. Mengikuti kompetisi ini menjadi pengalaman pertama PSM Swara Wadhana UNY dalam mengikuti kompetisi paduan suara virtual.