MENWA PASOPATI UNY MENGIKUTI DIKSAR

Menwa Pasopati UNY setiap tahunya mengirimkan Calon Anggota Menwa untuk mengikuti Pendidikan Dasar Resimen Mahasiswa sebagai bekal dasar untuk menjadi seorang anggota Resimen Mahasiswa. Pada pelaksanaan Pendidikan Dasar Resimen Mahasiswa periode 2017 ini, Menwa Pasopati UNY Mengirimkan 32 personil, ini terdiri dari 27 orang calon anggota Yudha XL, dan 5 Orang dari Anggota aktif Yudha XXXIX yang pada tahun sebelumnya belum sempat diberangkatkan Diksar Karena terkendala biaya.
Ke-32 personil ini nantinya akan bergabung bersama Ratusan Calon Anggota Menwa Yudha XL se-Mahakarta (Resimen Mahasiswa D.I Yogyakarta) Untuk dididik dan dilatih mengenai ilmu Dasar Militer dan Ilmu keprajuritan selama 2 Minggu, dan diharapkan ilmu yang didapatkan selama pendidikan dapat dijadikan sebagai bekal untuk mengabdi kepada Bangsa dan Negara sesuai dengan bidang yang telah mereka dalami di bangku kuliah, hal ini sejalan dengan semboyan Menwa Indonesia yaitu “Widya Çastrena Dharma Siddha” yang artinya “Penyempurnaan Pengabdian Dengan Ilmu Pengetahuan Dan Ilmu Keprajuritan”.
Proses pemberangkatannya dibagi menjadi dua gelombang, gelombang pertama yang terdiri dari 27 orang Calon anggota Yudha XL diberangkatkan pada hari Kamis, 16 Februari 2017 untuk diserahkan ke Skomen (Staf Komando Resimen) Mahakarta dan menjalani karantina selama 2 hari di STPMD APMD Yogyakarta, Sebelum berangkat ke Rindam IV/Diponegoro, Magelang. Selanjutnya pemberangkatan gelombang kedua terdiri dari 5 orang anggota aktif Yudha XXXIX diberangkatkan setelah Apel Satuan Bulan Februari pada Jumat, 17 Februari 2017. Pemberangkatan geombang kedua ini langsung menuju Rindam IV/Diponegoro, Magelang, tanpa menjalani Karantina selama 2 hari seperti yang dijalani oleh Calon Anggota Yudha XL dari seluruh satuan yang ada di lingkungan Mahakarta.
Dengan memberangkatkan sejumlah 32 Personil untuk mengikuti Diksar Menwa Mahakarta menjadikan Satuan Menwa Pasopati UNY Menjadi Satuan yang mengirimkan personil terbanyak se-Mahakarta. Hal ini dapat dilakukan berkat dukungan dana dari Universitas dan bantuan beasiswa Pendidikan Dasar sebesar Rp. 25.500.000,- dari Alumni Menwa Pasopati UNY. Serah terima Beasiswa Pendidikan Dasar dilaksanakan pada Minggu, 12 Februari 2017 di Markas Komando Menwa Pasopati UNY. Pada agenda ini penyerahan Beasiswa Pendidikan Dasar diwakili oleh Dedi Budiono, M.Pd. selaku Ketua Alumni Menwa Pasopati UNY dan diterima oleh Cartu Gustiar selaku Komandan Aktif Menwa Pasopati UNY.
Dalam sambutanya Dedi Budiono, M.Pd selaku Ketua Alumni mengatakan “Ini merupakan sumbangan Alumni Menwa untuk Negara, dengan cara mendorong terbentuknya SDM-SDM dan calon-calon pemimpin yang berkualitas melalui Pendidikan Dasar Resimen Mahasiswa, dan outputnya diharapkan mampu menjadi Pemicu untuk lebih kreatif dan aktif memberikan sumbangan yang bermakna bagi Satuan dan Bangsa”(Apw)